Pesquisadora
substituiu produto por edulcorantes de baixa intensidade
A pesquisadora Lidiane Bataglia da Silva: reduzindo as calorias pela metade |
Uma pesquisa de doutorado realizada
na Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA), da Unicamp, em parceria com o
Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL), conseguiu substituir o açúcar da
formulação de bala mastigável. O ingrediente é fundamental nesse tipo de
confeito não apenas pelo sabor doce.
O açúcar, na forma de sacarose e de
xarope de glicose, é o chamado “agente de corpo” das balas e, juntos, podem
representar até 98% de sua constituição. A pesquisadora Lidiane Bataglia da
Silva, com orientação da professora Priscilla Efraim, utilizou os chamados
polióis (edulcorantes de baixa intensidade) como substitutos. Para dar cor e
sabor à bala, foi utilizada polpa de açaí processada.
Os polióis resultam da hidrogenação de açúcares. Como sua
absorção pelo organismo é lenta ou incompleta, o valor calórico é mais baixo. A
bala diet de açaí ficou com a metade das calorias de uma bala comum
do mercado. A substituição do açúcar e dos aromatizantes e corantes artificiais
atende a uma demanda da indústria e dos consumidores por produtos mais
saudáveis. “A área de confeitos tem sido desafiada a inovar. Os polióis, além
de menos calóricos, não são cariogênicos e alguns podem até prevenir o risco de
desenvolvimento de cárie dentária, como é o caso do xilitol e do eritritol,
comumente usados em chicles”, destaca Lidiane. O uso do açaí como
alternativa ao corante propõe a utilização de uma fruta brasileira, exótica e
rica em antioxidantes, que se mantiveram após o processamento e armazenamento
da bala.
Para chegar ao resultado de uma bala
mastigável, com as propriedades necessárias de cristalização, textura, doçura,
etc., Lidiane fez vários testes. “Fazíamos balas que deformavam ou eram muito
adesivas, outras extremamente refrescantes, o que, nesse caso, era
desagradável. Também foi necessário avaliar o poder da doçura sem precisar
adicionar um adoçante”. Dentre os tipos de polióis, os que deram melhor
resultado na constituição da bala foram o eritritol, o isomalte e o xarope de
maltitol.
De acordo com a pesquisadora, o
Brasil está entre os três maiores produtores mundiais de balas, confeitos e
gomas de mascar. As balas duras são vítreas e as moles, macias e mastigáveis,
sendo que as de sabores frutais são as preferidas no nosso país. Em relação ao
mercado do açaí, o Brasil é o maior produtor, exportador e consumidor. Rico em
gordura, sua utilização na bala mastigável também possibilitou a eliminação da
gordura vegetal hidrogenada normalmente utilizada nas balas mastigáveis.
A análise sensorial do produto foi
realizada com 120 consumidores que compararam a bala de açaí diet com
outra, também de açaí, mas feita com açúcar. A aceitação foi “excelente”, de
acordo com a pesquisadora, demonstrando o grande potencial do uso de polióis em
confeitos que podem ser consumidos por diabéticos ou não.
JB / Fonte: Unicamp
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