O
carnaval está chegando e junto com ele as festas. Nós sabemos que é muito
divertido participar delas, mas o dia seguinte sempre nos reserva algumas
surpresas. Como em feriados é muito mais comum ver as pessoas passando do
limite, uma palavra bem chata passa a fazer parte dos dicionários de muita
gente: ressaca.
Atenção: se beber não dirija.
1. Cisteína: os brócolis salvam
Quando
você estiver querendo que o mundo acabe e o álcool deixe de existir, você
também vai querer que seu fígado libere todo o etanal do seu corpo. Também
conhecido com acetaldeído, o etanal é uma toxina gerada pela reação do álcool
no corpo humano. Pode causar dores de cabeça, náuseas e tontura.
Por isso, não há nada melhor do cisteína encontrada em ovos,
brócolis, pimenta, cebolas e gérmen de trigo. Este aminoácido é responsável
pela eliminação de boa parte do acetaldeído, sendo responsável pela aceleração
no processo da cura da ressaca.
2. Potássio: bananas podem ajudar
Já
reparou que quando você está no bar, é mais comum encontrar seus amigos no
banheiro do que na mesa? Pois é, o álcool faz com que os seres humanos urinem
muito mais do que o normal. Devido ao fato de as bebidas alcoólicas serem muito
diuréticas, é comum que os nutrientes do corpo sejam eliminados junto com a
urina.
O potássio é um dos que mais são eliminados no processo, por
isso é de suma importância que as pessoas com ressaca comam alimentos ricos
nesse nutriente – e não adianta fazer cara feia por causa do enjoo. A falta de
potássio pode causar alguns problemas no sistema nervoso e muscular, por isso
ingerir bananas, batatas chips e suco de laranja pode ser uma ótima ideia.
3. Frutose: o doce nunca é doce na ressaca
Você
sabe o que é o glicogênio? Trata-se de uma reserva de energia vital para a
sobrevivência dos animais, armazenada no fígado e nos músculos. Quando
ingerimos álcool, o glicogênio é transformado em glicose e logo depois é
eliminado do corpo pela urina. Por isso é muito comum a sensação de total
cansaço nas manhãs “pós-bebedeira”.
E uma das maneiras mais simples (e rápidas) de recuperar as
reservas de energia é por meio da frutose (açúcar oriundo das frutas).
Encontrado em frutas, a frutose acelera o processamento do álcool pelo corpo.
Infelizmente, isso não significa que as frutas vão ser gostosas, pois é fato
que o paladar em dias de ressaca fica bastante alterado.
4. Sódio: o isotônico de verdade
O sal
em excesso faz mal à saúde, mas ele é muito necessário para que o corpo consiga
realizar algumas das principais reações químicas necessárias para a manutenção
dos estados normais. Isso acontece porque o sal é rico em sódio, eletrólito
essencial para os seres humanos. Junto com o potássio, o sódio é eliminado em
grandes quantidades pela urina.
Acordou com ressaca? Está na hora de comer alguma coisa com sal.
Mas há também outras formas de fazer o organismo recuperar o elemento químico.
Ingestão de isotônicos é uma ótima alternativa, mas água de coco pode ser ainda
melhor.
5. Água: recuperar o que foi perdido
Você
sabe qual a relação entre desidratação e dores de cabeça na ressaca? Como o
álcool faz com que as pessoas urinem mais do que o normal, existe uma grande
perda de água. Por isso, o corpo tenta se reidratar roubando água do cérebro,
que acaba ficando um pouco menor do que o normal. As membranas que ligam o
cérebro ao crânio são esticadas e assim surge a dor.
Para fazer com que isso seja amenizado: água, muita água. O
líquido é capaz fazer com que seu corpo seja reidratado, além de permitir que o
cérebro volte a trabalhar das maneiras corretas. Logicamente, um copo de água
não fará a dor passar em dois minutos, mas a reidratação é essencial para a
“revitalização”.
Jornal Pequeno/Tecmundo
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