Parceria entre IAC e Ibrafe vai
apresentar mais uma opção de cultivar para os produtores brasileiros
Um dos principais objetivos do Instituto Brasileiro do
Feijão & Pulses (Ibrafe) é o incentivo a pesquisa e a diversificação de
cultivares. No V Fórum Brasileiro do Feijão, Pulses e Colheitas Especiais um
dos grandes lançamentos será o Feijão-tigre, desenvolvido pelo Instituto
Agronômico de Campinas (IAC). Com um ciclo menor e maior resistência, esse novo
Feijão promete ser uma alternativa para os produtores brasileiros, inclusive
para a exportação.
O Feijão-tigre foi desenvolvido por meio de cruzamentos
envolvendo cultivares americanas, que já apresentavam tegumento Pinto Beans,
com cultivares brasileiras de tegumento Carioca. As cultivares americanas foram
adaptadas para as condições brasileiras. O Feijão desenvolvido pelo IAC
apresenta ciclo semi-precoce e leva em torno de 85 dias entre a semeadura e a
colheita.
Responsável pelo desenvolvimento, o pesquisador
científico do IAC, Alisson Fernando Chiorato afirma que esse cultivar pode ser
plantado desde o Sul até o Centro-oeste brasileiro, considerando os estados de
Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás,
Minas Gerais, Rio de Janeiro e Espírito Santo. O custo de produção por hectare
será o mesmo do Feijão-carioca, em torno de R$3.500,00.
“Essa é uma nova oportunidade de cultivo para o
agricultor além do Feijão-carioca. Para que o Feijão-tigre tenha um bom aceite
comercial, deverá ser criada uma forte cadeia para assegurar a qualidade da
semente e dos campos de produção a serem desenvolvidos”, declarou Chiorato.
A cultivar será lançada no V Fórum Brasileiro do Feijão,
Pulses e Colheitas Especiais e começará a ser difundida a partir de setembro
deste ano. Em junho será semeado o primeiro campo multiplicador de sementes. A
partir de setembro iniciará a comercialização junto aos agricultores com
sementes em quantidades suficientes.
Para o presidente do conselho do Ibrafe, Marcelo Eduardo
Lüders, não há lugar melhor para apresentar um estudo como esse.
“Ficamos honrados com o lançamento do Feijão-tigre
durante o Fórum do Feijão. Acredito que, sem exagero, este momento será tão
histórico quanto foi em 1969 o lançamento do Feijão-carioca. Este Feijão atende
bem a exigência do consumidor em sabor, tamanho e cor e pode ir substituindo o
Feijão-carioca com a vantagem de que, se houver excedente, ele pode ser
exportado sem perder a cor”, acrescentou Lüders.
FÓRUM
O V Fórum Brasileiro do Feijão, Pulses e Colheitas
Especiais acontece em Campinas, São Paulo, entre os dias 21 e 23 de junho. As
inscrições estão abertas e podem ser feitas pelo site www.forumfeijao.com.br.
No site do Fórum os interessados encontram ainda informações sobre as últimas
edições, contatos de hospedagem, além da programação completa.
Mídia News/Portal do Agronegócio
Nenhum comentário:
Postar um comentário